Per produrre la Birra sono necessari:

  • ACQUA: E' importante non usare l'acqua del rubinetto se e' cattiva o troppo clorata; l’artigiano sa quale acqua serve per fare un’ottima birra.
  • MALTO: E' quello che determina la gradazione zuccherina del mosto di birra e quindi quella alcolica della birra.
  • ORZO: L'orzo non maltato può venire impiegato in piccole quantità nelle birre rosse o scure in aggiunta al crystal o black malt od in sua vece. Il tostato e' d'obbligo per le Irish stout.
  • LUPPOLO: Il luppolo serve a dare la componente amara del gusto ed inoltre ha un'azione conservante.
  • LIEVITO: La fermentazione del mosto avviene grazie all'azione del lievito che contribuisce anche al gusto del prodotto finale ed alla sua gradazione alcolica.
  • INGREDIENTI AGGIUNTI: Sono ingredienti non essenziali, che possono essere inseriti in moderate quantità per variare leggermente gusto, corposità o gradazione.
    Frequente è anche la creazione di birre comprendenti ingredienti inusuali, come materia fermentabile o come aromatizzazioni, integrando spesso nelle prodotti locali (ad esempio farro, frutta DOP e IGP - meglio sarebbe quella prodotta da coltivazioni biodinamiche).
    Anche l'uso delle castagne, vengono utilizzate in alcune birre artigianali,
    L'uso di produzioni locali in certi casi è esteso anche agli ingredienti tradizionali, con uso di malto ottenuto da cereali locali, maltazione effettuata in proprio, ed esperimenti con la coltivazione del luppolo.

 

La cottura
Sciogliere lo zucchero in acqua calda e versarlo nel fermentatore insieme al malto.
Aggiungere acqua di sorgente e lievito facendo attenzione alla temperatura: meglio mantenerla sopra i 25° C.

La prima fase
Mettere il fermentatore in un luogo tranquillo e caldo controllando di tanto in tanto la temperatura che deve mantenersi a 22/26° C per 8/10 giorni.

La seconda fase
Versare il prezioso nettare in bottiglie da 75 cl. aggiungendo in ognuna 1 cucchiaio di zucchero. Tappare e ingabbiare.

L'attesa
La Birra acquista corpo e sapore dopo 15/20 giorni: mantienila a 25° C
Non agitare e servire fresca!

Ogni produzione è differente dalle altre per una serie di motivi:
- il tipo di acqua
- i lieviti
- la posizione della luna

CURRENT MOON
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